您现在的位置:秦皇岛市教育局门户网站>>

海港区教体局召开校外培训机构工作会暨消防安全培训会

文章来源: 县区教育局 时间:2023年11月01日 点击数:1876

   10月28日,海港区教育和体育局召开全区2023年校外培训机构工作会暨消防安全培训会,进一步巩固校外培训机构治理成果,持续深化校外培训机构管理,推动我区民办教育健康发展。区委教育工委委员谷峰、区消防救援大队副大队长赵子鹏、海港公安分局治安警察大队消防专干陈识予及400余家校外培训机构负责人参加会议。

   会议详细解读了教育部新出台的《校外培训行政处罚暂行办法》,并对我区校外培训机构2021-2023年工作及“双减”政策落实情况进行总结,全面系统地传达了国家、省、市相关政策文件,剖析了我区校外培训机构当前存在的突出问题,对下一步工作就加强管理、发展规划等方面进行了安排部署。

   会上,谷峰对今后全区校外培训机构发展提出建议,他强调,当前校外培训机构的发展已经到了规范提高、提升档次、加快发展的重要阶段,校外培训机构要牢固树立质量意识,以质量求生存、求发展。一是提高站位,认清形势,遵从民办教育的“指挥棒”。教体局将进一步细化年检内容,完善民办机构年检与日常管理相结合的长效机制,不断清理那些没有实施办学、没有办学能力,不合格的校培机构。各校外培训机构也要将日常管理规范化、公开化、制度化。要转变发展观念,以合理定位为前提、以打造品牌为核心、以管理规范为基础,从目前只重外延的盲目扩大向关注内涵的高质量发展转变。二是明确定位,恪守规矩,戴好民办教育的“紧箍咒”。目前,我区正在大力推进全国校外教育培训监管与服务综合平台,所有机构都必须按要求建立资金监管账户,严禁违规进行线下交易和跨学年收费,严禁打价格战和乱收费行为,要严格依法依规办学。三是争先进位,特色发展,打造民办教育的“百花园”。要真心实意办教育,对教育有情结、有情怀,把办教育当成崇高的事业追求。要精益求精提质量,走内涵发展之路,成就特色,铸造品牌。要规范管理重安全,建立健全安全管理制度及安全应急预案,全面落实安全工作责任制和事故追究制,定期排查安全隐患,确保安全管理工作规范有序。

   会议期间,消防安全专家为全区校外培训机构讲解了消防安全的重要性,并从排查发现到消除安全隐患,从突发事件到及时处置等方面进行了详细的培训。




字号: