您现在的位置:秦皇岛市教育局门户网站>>

海港区中小学第八届社团文化节火热开幕

文章来源: 县区教育局 时间:2023年12月22日 点击数:1627

   12月上旬,海港区中小学第八届社团文化节在白塔岭小学火热开幕,来自全区56所学校的100个优秀社团共聚一堂,现场演绎一场精彩绝伦的社团文化活动。

   本届社团文化节以“社团之旅,共筑梦想”为主题,包括“运动之光”“味觉之美”“匠心之韵”“创意之源”“科技之窗”“音韵之魂”六大展区。运动之光展区,冰球、滑板、舞龙、腰旗橄榄球……各式特色体育项目轮番上演,运动健将们在绿茵场上活力四射,迸发无限能量,欣欣向荣的阳光体育运动,充分展现了我区体教融合带来的累累硕果;味觉之美展区,山楂罐头、花样蛋糕、棉花糖、双皮奶、水果捞,各色美食刺激味蕾,豆腐脑、馄饨、柳叶大馅蒸饺,在各位“小厨神”的烹饪下暖心又暖胃,参访者们品味各色美食,感受舌尖上的愉悦和满足;匠心之韵展区,展现中国传统装饰纹样的戳戳绣、青出于蓝胜于蓝的瓷片贴画、集质朴与缤纷于一体的非遗漂漆、精致典雅飘逸绝伦的蚕丝画扇……百余件精美展品令人目不暇接,眼花缭乱,不同工艺的展品,美轮美奂,让大家领略到精湛的传统工艺带来的无穷艺术魅力;创意之源展区,钩编、扎染、蜡染、蓝晒、草编、软陶……各项传统工艺与孩子们丰富的想象力来了一次激情碰撞,灵感来临之际,无数创意之作纷纷诞生;科技之窗展区,编程、无人机、无线电、创客机器人,让我们接触到最前沿的科技,感受科技创新带来的力量;音韵之魂展区,中外乐器演奏让人耳目一新,京剧、二胡、竹笛、葫芦丝让人领略了悠悠国乐之美、国粹之精,吉他、非洲鼓轻快的节奏则让人体验了东西方音乐交融的魅力。

   自2012年起,历经十二年的发展,目前海港区共有学生社团1844个,体育类社团402个,科技类社团176个,艺术类社团635个,劳动类社团96个,其他类(包括文学类、社会实践类、心理类等)535个,社团成员占全区在校生总数的60%以上,海港区中小学学生社团已经走出了一条符合区域教育实际,普惠全体学生的幸福教育之路。学生社团的长足发展,为我区的教育事业注入了新的活力和动力,成为了港城教育的一张靓丽名片。学生社团,成为万千港城学子发现兴趣、点燃梦想的舞台,他们在体验中增长技能,在实践中快乐成长。

   社团文化节的举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,还促进了校际间的文化交流与合作,对于全面落实立德树人根本任务、促进素质教育深入发展有着重要意义,推动了海港区教育事业蓬勃向上发展。











字号: