青龙满族自治县教育和体育局持续推动中小学校美育工作深入发展

文章来源: 县区教育局 时间:2024年07月08日 点击数:162

   为提升学生审美素养,激发创造潜能,促进学生德智体美劳全面发展,青龙满族自治县教育和体育局持续推动中小学校美育工作深入发展。

   一是筑牢组织基础,明确美育方针。为保障美育工作责任明确、有组织、有分工,我县成立美育工作领导小组和专项工作组,组织各校设立相应机构;结合我县美育工作实际,明确“一主两翼三平台”工作思路,不断推进“一校一品”“一校多品”建设行动,打造青龙美育品牌。

   二是强化美育管理,健全课程体系。全县中小学严格按标准开齐开足艺术课,构建“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的育人模式,积极探索开发艺术特色课程,涵盖书法、剪纸等 50 余项。鼓励各中小学校依托“一校双品牌,一生双爱好”项目,积极创建艺术社团,增强学生的参与感和积极性。

   三是搭建展示平台,彰显美育成果。鼓励各校举行艺术节,营造浓厚的艺术氛围,利用网络直播、新媒体平台等方式广泛宣传学校艺术教育成果。举办全县校园文化艺术嘉年华、全民运动会艺术展演等活动,汇聚各校艺术力量,展示学生才艺,激发学生兴趣,提升审美意识。本届校园文化艺术嘉年华共收到上报音乐作品245项,美术作品870项。

   四是丰富美育活动,注重考核评价。将艺术课程、社团活动、“一校双品牌,一生双爱好”项目等纳入督导检查重点,激励广大师生积极参与艺术教育活动,开展学生艺术素质测评,提升学生审美和人文素养,评选艺术教育先进单位、先进个人等,提升艺术教育教学水平。

字号: