市教育局关于开展2021年职业教育工作内部联合双随机、一公开”抽查的通知

文章来源:局机关 时间:2021年10月20日 点击数: 186

各直属职业院校:

    按照年度“双随机、一公开”工作计划,近期将开展2021年职业教育工作内部联合随机抽查。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    2021年10月25日至11月5日

    二、参与本次内部联合抽查的科室

    高等教育与职业教育成人教育科、安全科

    三、抽查对象范围及比例

    (一)抽查对象范围:市直属职业院校。

    (二)抽查比例:不低于上述抽查范围的6%。

    (三)企业信用风险分类等级

    为推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类监管相结合,提高双随机抽查的精准性和靶向性,本次双随机联合抽查首先从国办风险预警企业信用分类C、D、E三个较高风险等级中抽取检查对象,如不能满足抽查户数,再从国办风险预警企业信用分类A、B两个较低风险等级和无风险等级企业中抽取检查对象,直至达到抽查比例要求。

    四、抽查内容

    (一)立德树人方面:明确新的历史时期立德树人的目标要求;学校德育课程中融入社会主义核心价值观、继承弘扬中华优秀传统文化落实情况等。

    (二)学籍管理方面:学籍管理制度落实情况,学籍注册管理、纸质档案管理以及平台更新等情况。

    (三)“双师型”教师队伍建设方面:“双师型”教师队伍建设的具体实施方案、培养目标、建立“双师型”教师队伍建设的相关激励机制等情况。

    (四)校企合作方面:校企双方共同制订人才培养方案情况,在师资、技术、办学条件等方面的合作情况。

    (五)社会培训方面:履行社会培训职责,发挥自身优势,加强并做好社会培训工作,服务地方经济发展等落实情况。

    (六)120经费使用:120经费的使用情况等。

    (七)学生资助方面:中职学生资助国家政策落实情况、国家和省级资助资金使用情况等。

    (八)安全管理方面:履行安全工作职责,落实安全管理责任情况;开展安全教育、安全隐患排查情况;组织应急演练,制定应急预案情况等。

    五、抽查方式

    实地检查、听取汇报、个别了解和座谈

    六、抽查结果公示

    抽查结束后,在5个工作日内录入“河北省双随机监管工作平台”,并在门户网站公示抽查结果。

字体: