《河北省教育厅关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》政策解读

文章来源:局机关 时间:2023年09月04日 点击数:147

202391日,中共河北省委教育工委、河北省教育厅印发了《河北省教育厅关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》(冀教师函〔202310号)。

一、出台背景

2023910日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的首个教师节。为充分展现我省教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造尊师重教的良好氛围,组织开展庆祝教师节系列活动,让教师真切感受到党和政府的关心关怀,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

二、主要内容

(一)突出政治引领,强化使命担当

今年教师节的主题是:躬耕教坛,强国有我。各地各校要紧扣这一主题,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

(二)完善强师举措,落实惠师政策

各地各校要严格落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,扎实做好公费师范生教育、“强师计划”“优师计划”“国培计划”“省培计划”“特岗计划”“职业院校教师素质提高计划”“职业学校名师(名匠)名校长培养计划”“职业教育教师教学创新团队建设”等工作,把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作。切实保障教师待遇,持续巩固落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平成果,确保特岗教师各项待遇政策落实到位。深化教师管理综合改革,统筹优化教师资源配置,全面减轻教师负担。

(三)选树典型模范,共兴尊师风尚

各地各校要加大对先进典型教师的宣传报道力度,多角度、多形式、多平台讲好优秀教师故事,充分展示我省新时代教师队伍良好风貌,营造良好社会氛围。评选奖励教书育人楷模、选树师德标兵等优秀教师,带动感召广大教师见贤思齐,做学生为学、为事、为人的“大先生”。大力弘扬尊师重教传统,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,使教师成为最受社会尊重的职业之一,支持和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。

(四)加强统筹协调,简朴开展活动

各地各校要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节各项活动。各市教育局要主动向当地党委和政府汇报教师节的重大活动安排,与相关部门沟通协调、争取支持,使活动成为激发教师奋进热情、充分弘扬社会尊师风尚的有效载体。要深入基层开展走访慰问,为老党员教师、优秀教师、乡村一线教师,特别是受灾地区和学校教师送去节日的温暖,让教师真切感受到党和政府的关心关怀,学生与家长的尊重爱戴,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

三、出台意义 

 充分展现我省教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造尊师重教的良好氛围。