秦皇岛市教育局关于拒绝“升学宴”“谢师宴”的倡议书

文章来源:局机关 时间:2021年07月20日 点击数:477

全市教育系统党员干部、教职工、学生及家长:

    十年寒窗苦读,今朝金榜题名。一年一度的中高考已经结束,全市又将有一批莘莘学子踏上新征程。借此机会,秦皇岛市教育局向广大考生和家长们表示最诚挚的祝福!向耕耘在一线的广大教育工作者致以崇高的敬意!

    每年此时,一些家长以举办“升学宴”“谢师宴”作为分享喜悦之情和表示对亲朋好友、老师感激之情的首选,这种行为助长了宴请之风,既与社会主义核心价值观和崇尚节俭的传统美德不符,也与贯彻落实中央八项规定精神和文明城市要求背道而驰,更会对学生树立正确的世界观、人生观、价值观造成不良影响。为此,我局就拒绝“升学宴”“谢师宴”向全市教育系统党员干部、教职工、学生及家长发出如下倡议:

    一、教育系统全体党员干部、教职工要以身作则,带头倡导社会新风尚。要严格遵守职业道德,拒绝参与“升学宴”“谢师宴”,以更高的要求约束自己,以更文明的行动接受谢意,充分树立党员干部廉洁从政、人民教师清廉从教的良好形象。

    二、教育系统广大教职工要对学生、家长及亲朋好友做好宣传动员,号召大家传承中华民族勤俭节约的文明风气,不举办“升学宴”“谢师宴”,以合影留念、电话微信祝福等简朴、节俭、文明的方式表达感恩之情。

    三、广大学子要树立学成归来、回报恩师、回报母校、回报社会的志向,不向亲朋好友和老师发请柬,拒绝家长举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

    良好的风气需要我们共同去倡导,社会的文明靠大家来传承。让我们携起手来,移风易俗,向“升学宴”“谢师宴”说“不”!最后祝全市广大学生及家长、教职工度过一个平安、愉快而有意义的暑假!