开发区教育局扎实做好我区在湖北高校就读返乡学生健康状况统计工作

文章来源:县区教育局 时间:2020年02月07日 点击数:416

 当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,为切实保障广大师生身体健康和生命安全,开发区教育局积极落实省教育厅、市教育局决策部署和要求,扎实做好我区在湖北高校就读返乡学生健康状况统计工作。

 一是建立包联责任制度。严格为每一名开发区籍就读于湖北(武汉)高校的学生明确一名居住地所属乡镇(街道)干部作为包联责任人,不折不扣落实落细学生健康状况统计的各项工作。目前,开发区籍就读于湖北(武汉)高校学生共有52人。在区内包联42人,两年前退学1人;未去湖北、武汉上大学3人(其中1人未返秦);返秦后又去外市3人(至今未返秦);从湖北、武汉直接去外市2人(至今未返秦);还有1人现在住在海港区,由海港区包联。

 二是落实晨午检制度。及时了解包联学生基本信息,在区公安分局、珠江道街道办事处、黄河道街道办事处、渤海乡、船厂路街道办事处的通力合作下,进一步完善了学生信息,为顺利开展工作奠定了基础。准确掌握学生本人何时返秦、是否发烧、家人是否有确诊或疑似病例、是否与确诊或疑似病例密切接触等情况,截至目前,暂未发现以上情况,严格落实日报告、零报告。

 三是畅通联系渠道,动态监测健康状态。开发区教育局和各个社区共同建立了开发区籍就读于湖北高校学生微信群,24小时实时上报最新情况,各项相关工作有序开展,切实为学校安全开学、师生安全返校做好准备,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。