开发区教育局扎实做好全区中小学“停课不停学”工作

文章来源:县区教育局 时间:2020年02月20日 点击数:545

    根据《秦皇岛市教育局关于2020年春季开学延期的公告》要求,为保障全区中小学生在疫情防控期间“停课不停学”,开发区教育局对此项工作进行了统筹安排和指导,分别拟定了初中、小学的学习计划,并提供了相关的学习资源。从2月17日开始,全区中小学积极组织学生开展网络教学工作。各校结合教育局关于“停课不停学”相关要求,分别利用微信、QQ、钉钉等网络交流平台,以班级为单位建立微信群、QQ群、钉钉群,构建家校之间的网络联系,做好学生线上学习的通讯设备保障工作。

    在课程选择上,各校结合本校实际分别制定了网络教学计划,组建学科教研团队进行集体备课,遴选学科骨干教师任主播授课。除了加强疫情防控知识宣传教育,增强学生对病毒的防范意识,有效保障学生身体健康外,小学低年级以素质教育相关课程为主;义务教育其他学段以复习巩固、夯实拓展已学知识为主,涵盖语文、数学、英语以及音乐、体育、美术、科学等国家课程以外,还设置了学疫情、知政事等思政课,以及德育实践、艺术怡情、科技启智等实践活动课;初中毕业年级由学校根据备考计划自行确定具体教学内容。为防止增加学生不必要的课业负担,各校合理安排网络学习作息时间,通过做眼保健操、课间操等,强化体育锻炼,保护视力,增强体魄,有效保证了学生的身心健康和网络教学效果。

    通过对学生、家长进行调查反馈,各校开展的网络教学深受学生喜爱,学生对网络学习兴趣盎然,教学效果良好。区教育局将继续指导学校进一步完善和创新授课渠道,严把教研关、辅导关和授课关,真正做好“停课不停学”工作,在抗击疫情的同时既保障学生身体健康,又不耽误学生的文化课程学习,还有效促进学生全面发展。