卢龙县教体局 “三到位”做实做细中小学生安全教育

文章来源:县区教育局 时间:2021年04月01日 点击数:241

    一是重视到位,树立安全红线意识。卢龙县教体局制发了《关于转发<河北省教育厅转发教育部关于开展全国中小学生安全教育日活动的通知>的通知》。各级各类学校安全工作“严”字当头,“命”字在心,建立安全隐患排查整治制度、安全隐患台账,教体局制定安全检查标准,对照标准逐一对教学设备、围墙、厕所、楼梯、走廊、护栏、门窗等重点部位进行检查。

    二是宣传到位,安全教育常抓不懈。全县各学校充分利用校班会、板报、手抄报、应急演练、旗下讲话、悬挂条幅、征文、LED屏宣传、观看湖南卫视制作的全国中小学生安全教育日特别节目及“知危险会避险”交通安全体验课等多种形式开展了丰富多彩的“五个一”安全宣传教育活动。对学生进行了交通、消防、食品、防溺水、预防校园欺凌等安全教育,让学生把安全意识融入到了他们的思想行动之中。

    三是管理到位,筑牢校园安全防线。各学校把“全国中小学生安全教育日”拓展为“安全教育周”“安全教育月”,常态化开展安全教育活动。同时根据不同季节、不同时段、不同空间突出安全教育工作重点,全力筑牢校园安全防线。教体局各包乡组对安全工作进行督导检查。