开发区中小学多彩“第一课”点亮开学季

文章来源:县区教育局 时间:2023年09月11日 点击数:212

   9月初,开发区中小学迎来新学期开学,多所学校根据自身学校特色,拓展实践载体,创新活动方式,开展丰富多彩的迎新活动的同时,开展了形式多样的开学“第一课”,引导学生在新的学期里开好头、起好步。第一小学精心设计迎新仪式,用满满仪式感,带领同学们开启美好新征程。新生们走进大红色启智门,跨越成长栏,左脚健康、右脚快乐,元气满满,一路向阳,开启人生新阶段;新学期新气象,老师为孩子们打造了一间间温暖的教室,图文并茂的黑板报、彰显班级特色的文化墙,每个班级的布置都凝聚了集体的智慧,每个班都打造出了自己的“最美教室”。第六小学全校师生齐聚学校操场举行“花儿朵朵、扬帆起航”2023年秋季开学典礼,学生们神采奕奕,教师们热情饱满,共同开启了充满挑战的新学期。升旗仪式中,同学们佩戴着鲜艳的红领巾,在雄壮的国歌声中敬礼,用最嘹亮的歌声,唱出对祖国的自豪和对新学期的憧憬与期待。第三小学以“规定+自选”的方式,精心设计了开学第一课“系列套餐”。每位班主任教师根据学校提供的课程自选主题,在班级开展了特色开学第一课。有的班级选择观看《热烈》《月神》等电影,为学生埋下了梦想的种子;有的班级一起观看成都大运会精彩赛事集锦,孩子们在喝彩声中学会坚持和不放弃;有的班主任老师订制“开学趣味闯关卡”,让学生体会努力就有回报的成就感;有的班级总结假期实践活动,孩子们在分享中找到了成长的勇气和力量……

   学校通过上好思想政治课,传承中华文化,培养爱国情怀;上好安全教育课,提高学生安全防范意识和自我防护能力;上好劳动教育课,聚焦生活实践,培养劳动意识、自理能力;上好情感交流课,帮助学生制定目标,将开学焦虑转化为成长动力。形式多样的开学“第一课”,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让孩子们以饱满的精神状态投入新的学习旅程。