给家长和学生的一封信

文章来源:局机关 时间:2020年02月24日 点击数:23322

积极调整心理状态,尽快适应居家学习

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们:

    当前,受新冠肺炎疫情影响,举国上下都投入到了阻击疫情的战斗,各级各类学校延期开学,并陆续通过互联网推出了线上课程,在老师和家长朋友们的共同配合下,广大学子“停课不停学”!长时间的居家生活和学习,已经给孩子们的情绪带来了很多负面影响。我局高度重视疫情防控期间广大学生及家长朋友们的身心健康,现总结了一些关于科学防疫、高效学习的心理建议,以帮助广大学生和家长朋友们做好心理防护,顺利渡过这段特殊的时期。

    首先,将问题“正常化”, 接纳那些“不良情绪”。

    目前,疫情阻击战到了关键时刻,我们已经宅了很久并且还将继续宅些日子。或许小张因为不能去打球而憋闷,或许小李因为学习效率不高而郁闷,或许小王为了发胖而叹气…… 面对疫情带来的诸多不便,我们每个人都会产生一定的不适情绪。但是,在很大程度上,这是一种自然反应,是人的身体在为压力做准备,是帮助自己更好地应对压力的表现。此时,让我们可以试着觉察一下自己当下的心理。因为关注当下是正念疗法的核心,每个人都可以试着觉察自己当下的情绪、想法、信念和行为等。觉察本身就可以带来平静。比如,闭上眼睛,将注意力集中在自己的呼吸上,然后让呼吸慢慢变深变缓,默念三遍“正常的,应该的,难免的!”,接纳那些“不良情绪”,当你认为一切都是正常的时候,也许就能大大降低你的郁闷指数。也可以在此过程数呼吸的次数,以20次为一个阶段,每天坚持10-20分钟,会有益身心。

    其次,“奇迹询问”教你避免替代性创伤。

    人非草木,孰能无情?替代性创伤是指通过看、听、读新闻报道或与人讨论创伤性事件等方式造成间接暴露于该事件,进而产生心理创伤的情况。正如那句歌词“快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤”。在这个特殊时期,在关注社会新闻和疫情发展情况的同时,要时刻保持警惕,尽可能从官方获取信息,减少接收不良、未证实的信息,减少信息接触时长。面临焦虑、不知所措的时候,不妨可以闭上眼睛,想象下面的一个场景:“有个奇迹真的发生了,我脱离了现在不好的状态,变得理性平和了,我首先做出的改变是……”。每个人都是活在当下,面向未来的,生活中都会出现很多我们觉得不可解决的问题和不抱希望的场面,但随着时间,你会发现好像真的有“奇迹”,问题都会得到一一解决,所以问题的解决就从“奇迹询问”开始吧!

    再次,“一小步技术”帮你恢复正常的生活作息。

    学校纷纷要求学生按照上学时的作息安排学习和生活。实际上大多数学生都因假期打乱了正常的生活秩序,开学前都会头疼怎样恢复作息,加之“疫情”是一个应激事件,危机事件的发生更容易令人手忙脚乱,自乱阵脚。其实,这也正是对学生自我管理能力的一次考验和锻炼。不防试试“一小步技术”:任何大的改变都是以小的改变为前提,如星星之火可以燎原一样,小的改变是成功的一半。生活中,我们往往也愿意从最容易的事情做起,所以当我们想要改变目前烦躁焦虑状态时,问一问自己,最先,最容易做的第一小步变化是什么?做出这一小步,如同大楼从一块砖开始、文章从一个词开始、战胜疫情从一臂之力开始…… 进而找到自信,激发改变的欲望。

    此外,加强运动,保持愉悦心情。

    运动不仅有助于增进人的身体机能,还可以帮助减少精神紧张,增加愉悦心理。宅在家里仍然可以有多种运动方式,如:原地跑、深蹲、俯卧撑、平板支撑、仰卧举腿、卷腹、开合跳、体操等,家长朋友们可以选择八段锦,太极拳这些室内运动。大家也可以开动脑筋,与家人一起来创造性地“开发”一项新的家庭室内运动项目。如果你的项目少,还可以利用网络和亲友同学交流,发展一些新项目,呼吁更多人打卡参与,也激励自己坚持下去。

    最后,“父母情绪稳定是给孩子最好的礼物”。

    面对疫情,父母或家人的情绪稳定非常重要。孩子常常通过父母的情绪和行为来观察和体验这个世界。父母情绪稳定是一种内在和外在的影响力,给孩子带来安全感。同时,因为疫情亲子相处时间过长,亲子矛盾发生的几率可能会大大增加,尤其是青春期的同学们,更是挑战家长的底线。对孩子而言,此时父母稳定的情绪更是给孩子最好的礼物。不妨选择冷静处理,放下分歧,做一些平时没有时间做的亲子互动,比如下棋、烹饪、手工、家务劳动等。这样不仅增进与家人的亲情交流,还能够让孩子和家长有更多平等身份的机会,提升亲子互动的质量,更有助于孩子身心健康。

    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”现在,战疫已经到了关键期,坚守期,越是在这个时候,越需要广大师生和家长朋友们沉住气,耐下心。这个超长寒假,各位班主任和任课老师可能多有打扰,每天统计信息,进行排查,发布学习计划,请理解、支持。如果学生出现心理困惑,无法排解,请及时寻求学校相关专业人员、社会公益组织或专业心理咨询机构的帮助。所有的努力,都是为了每个学生在疫情过后平安、健康、快乐的返回校园。

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,让我们满怀信心,为自己加油,为武汉加油,为祖国加油!



                                      秦皇岛市教育局

                                     2020年224