市实验中学高考前夕举办学生心理减压辅导活动

文章来源:直属学校 时间:2024年05月27日 点击数:679

   近年来,市实验中学非常重视学生的心理健康教育,在学校的多方努力和社会力量的配合下,逐步形成了家校社一体的新德育体系,同秦皇岛市第一医院心理科开展了关爱学生心理健康的系列活动。高考前夕,高三年级的师生正处在紧张的学习备考中,学生身心压力也处于前所未有的状态,紧张、焦虑、害怕、失眠等问题困扰着部分同学,为帮助学生缓解情绪,放松身心,调节备考状态,增强积极信念,5月21日,学校邀请市第一医院心理科音乐心理治疗师王晨琛举办学生心理减压辅导活动

   讲座过程中王晨琛医生通过“幸福节拍”吉他弹唱迅速吸引了同学们的注意力,并带领大家一起拍手、跺脚,活跃了现场气氛。通过讲解引导同学们认识到紧张、焦虑等情绪状态存在的合理性和必然性,应该正面不良情绪,为同学们提供了善用暗示的力量、及时聚焦积极、理性制定目标,定制自己的“专属支点”等“妙招儿”,并用音乐疗法让学生进行自我鼓励。在王医生的进一步引导下,同学们用手中的彩色笔绘出了“内心的树”,在释放内心压力的同时去链接内心深处的积极资源,找回内心的胜任感和力量。

   讲座结束后同学纷纷表示,三模考试的紧张和焦虑得到了有效的缓解,未来,市实验中学还将继续拓展合作方式,适时开展心理辅导活动,切实落实立德树人根本任务,提高全体师生对心理健康的认识,培养学生积极乐观、阳光向上的健康心态,增强心理调节能力。