全市高中语文同课异构教学研讨观摩活动在抚宁区第一中学举行

文章来源:县区教育局 时间:2024年06月26日 点击数:891

   为深化课堂教学改革,促进新课程理念有效实施, 6月19日,秦皇岛市教师发展与教研中心在抚宁区第一中学举办高中语文同课异构教学研讨观摩活动。

   抚宁区第一中学教师张雪娇、燕大附中教师田邢妮、新世纪高中教师韩威、昌黎一中教师刘丽莉分别讲授了《回眸觉醒年代、镌刻赤子深情》---《阿Q正传》《边城》比较阅读、《不同风景下的生命之歌》----《风景谈》《秦腔》联读、《“忧愤”与“温情”异质话语下的共同追求》、《黄土地的生命之歌》----《风景谈》《秦腔》精神内涵的探析四节课例,同样的教学内容,不同的师生承载,不同的教育智慧碰撞在一起,呈现出不同的教学风格。

   课例展示结束后,温利宏、赵娜、乔悦、李昕慧、王磊五位教师进行了教学设计阐释,从课标导向、设计理念、特色亮点及完善建议等方面对自己的获奖设计进行了详细的介绍,与会教师认真倾听、努力汲取,共同研讨、共促提升。

   市语文教研员孙艳艳对课例和教学设计进行了点评,并从“教学评一体化进程中的教学基本方略”“教学设计的重要依据”等角度对“大单元教学设计”等具体问题进行了详尽的指导。

   本次活动为我市高中语文教师提供了交流互动、同学共促的平台,同课异构,很好地诠释了“教无定法,贵在得法”的教学原则,促使教师们在自己的教育教学实践中潜心教学、笃行不怠,在追求高质量课堂教学的道路上奋力前行。