市实验中学师生走进市中级人民法院开展研学暨校外沉浸式思政课教学体验活动

文章来源: 直属学校 时间:2023年12月08日 点击数:1641

   为充分发挥高中思政课育人功能,增强高中生法律意识素养,帮助他们更好地了解司法工作者的职业特征,11月28日,秦皇岛市实验中学师生60余人在副校长李楠带领下赴市中级人民法院开展“零距离感受法律威严,沉浸式培养法治精神”主题研学暨校外沉浸式思政课教学体验活动。

   旁听庭审,感受法律公平正义

   “现在开庭!”随着一记清脆的法槌声,一起涉及非法持有弹药犯罪案件正式开庭审理。庭审中同学们屏气凝神、仔细倾听,整个庭审过程在审判长的主持下严谨有序进行。经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等程序,被告人当庭认罪、悔罪。该案是二审程序,审判员在查明事实的基础上,经合议庭合议,择日宣判。同学们通过旁听刑事诉讼庭审,切实感受到了法律的威严与正义,进一步树立了法律面前人人平等的意识,增强了尊法、学法、守法、用法的自觉性和主动性。

   模拟法庭,实践中深悟法治精神

   模拟法庭开庭前,市中级人民法院少年审判庭副庭长关媛媛向同学们讲解了国徽、法徽上图案的象征意义以及法庭审判区各个部分的组成,同时对旁听庭审的要求做了简要介绍和说明。在法庭工作人员协助下,参加模拟法庭的同学穿上法袍,充当小法官,模拟呈现未成年人犯罪案件的庭审现场,身临其境感受庭审过程,沉浸式体验司法角色。通过这次法治实践,同学们亲身体验诉讼的程序,加深了对刑事诉讼法的认识,感受司法案件中的公平正义,立志做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。模拟庭审结束,其他同学也在法庭工作人员带领下亲身来到审判台零距离感受审判长、审判员、公诉人、辩护人等角色,切身感受法律的庄重威严。

   了解法院相关文化,接受法治熏陶

   法警支队副队长陈信强向同学们展示并耐心讲解了司法警察警用装备的使用方式和用途,同学们认真观摩了解,深切体会到法警工作的庄严与艰辛,纷纷表达对司法警察的敬佩。同时,两名警员配合为同学们演示介绍了简单的防身术,同学们在增强法律意识的同时,还增强了自我保护意识、提升了自我保护技能。随后,在法院工作人员的引领下,同学们参观了市中级人民法院的安检大厅、诉讼服务大厅、心理调解室、少年法庭等,同学们对法院的职能和先进便捷的诉讼服务有了更进一步的了解。最后,少年审判庭副庭长吕铭与同学们就大家感兴趣的司法问题进行了互动式问答,引导同学们进一步弘扬法治精神,鼓励同学们做尊法、学法、守法、用法、护法的模范,用所学的法律知识回馈服务社会。

   市实验中学高度重视学生的法治教育,带领学生走出去沉浸式参观法院、旁听庭审、模拟法庭,让学生直观地接受法治教育,促使学生提高知法、学法、守法、用法的意识,为构建和谐校园,促进学生健康成长、树立司法职业理想提供良好帮助。







字号: