市教育局权责清单(2024年版)

文章来源:局机关 时间:2024年06月17日 点击数:218

   按照编制要求,我单位编制完成了市县乡政府部门权责清单通用指导目录(2024年版),现将有关情况说明如下:

   这次清单编制按照“法无授权不可为”和“法定职责必须为”的要求,结合法律法规规章和“三定”规定等,认真梳理法律法规规章37部(其中法律8部、行政法规9部、地方性法规2部、部门规章和规范性文件18部)确定教育系统权责清单事项,每项权责事项包含权力类型、权力事项、实施依据、省级主管部门、实施层级、责任事项、追责情形等7个基本要素。

   列入权责清单的行政权力事项,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、行政备案、其他类进行划分。

   经过梳理教育系统市县两级政府部门权责清单通用指导目录共涉及7大类47项。其中行政处罚17项、行政给付1项、行政确认3项、行政奖励3项、行政检查9项、行政备案2项、其他类12项。


   附件:

   1.市教育局权责清单目录(2024年版)

   2.市教育局权责清单(2024年版)

   3.市教育局履职行权规程