抚宁区中小学、幼儿园扎实做好开学前各项准备工作

文章来源: 县区教育局 时间:2023年09月06日 点击数:2394

   为确保新学期教育教学工作顺利进行,抚宁区中小学、幼儿园提前采取得力措施,进一步细化责任,扎实做好开学前各项准备工作,营造安全、和谐、有序的育人环境。一是筑牢防线,强化师德师风建设。学校召开全体教师会,对师德师风工作提出严格要求,组织教师观看先进事迹材料,签订师德承诺书,重温入职誓词,激励教师立德树人做表率,廉洁从教立师德,共同努力营造风清气正的育人环境。二是消除隐患,提前预备安全感。学校安排专人,多次进行安全隐患大排查,尤其是教室、功能室、食堂、宿舍等重点场所,发现问题立即整改;班主任牵头,集体备好安全第一课,准备以学生喜闻乐见的形式进行交通安全、食品安全、防溺水等各项安全教育。三是聚焦课堂,集体备好一周课。课堂是教学的主阵地,抓好课堂质量,优化教学过程,才能让学生快速收心。学校组织各年级段按学科至少集体备好一周课,群策群力,为全面铺开教育教学工作做好充分准备。四是家校联动,提前调整学生状态。各校8月中旬后陆续下发新学期至家长的一封信,对学生开学特别是新生入学进行温馨提示,要求家长协助学校提前调整学生作息、进行各项安全教育等,帮助学生调整状态,快速适应校园生活。








字号: